italienisch inspiriert Menü im Juli 2008
Tomate mit Mozzarella

Aperitif: Positano

Tomaten mit Mozzarella

Lasagne al forno

Tiramisu


 

    Zutaten:   Zubereitung:
Tomaten mit Mozzarella   4 Tomaten, 1 Kugel Mozzarella, frisches Basilikum, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl;
  Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf den Tellern anrichten. Salzen und pfeffern und mit reichlich gehacktem Basilikum bestreuen. Mit Zitronensaft und gutem Olivenöl übergießen und einige Minuten ziehen lassen.

Mit Baguette und einem fruchtigen Weißwein servieren. nach oben
         
Lasagne al forno

Lasagne al forno
  (4 Portionen)
1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Sellerie, 50 g Speck, 1 EL Öl, 300 g gemischtes Faschiertes, 150 ml Rotwein, 300 g Tomaten (Dose), 1 EL Tomatenmark, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, Salz, Pfeffer, 150 ml Milch;

50 g Butter, 50 g Mehl, 500 ml Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuß; 150 g Mozzarella;

400 g Lasagneblätter
  Zwiebel, Karotte und Sellerie putzen und zusammen fein faschieren oder im Blitzhacker zerkleinern. Speck kleinwürfelig schneiden.
In einem weiten Topf etwas Öl erhitzen und das Faschierte mit dem Speck darin anrösten, bis nichts mehr rot ist. Gemüse mitrösten und mit Wein ablöschen. Abgetropfte Tomaten grob hacken und zusammen mit dem Tomatenmark dazugeben. Mit Lorbeerblatt, Nelken, Salz und Pfeffer würzen und auf kleiner Flamme unter häufigem Rühren eindicken lassen. Dann die Milch zugießen und zugedeckt weiterköcheln, bis auch diese verkocht ist. Lorbeerblatt und wenn möglich Gewürznelken wieder entfernen.
In der Zwischenzeit eine Bechamelsauce kochen. Dafür die Butter in einem weiten Topf schmelzen lassen und das Mehl darin anschwitzen. Topf vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die kalte Milch zugießen. Wieder auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Weiterrühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Die Sauce sollte nicht zu dick sein, eventuell mit Milch verlängern.
Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Backrohr auf 200°C vorheizen.
Lasagneblätter falls erforderlich in reichlich Salzwasser al dente kochen und auf Küchentuch ausgebreitet bereitstellen.
Auf den Boden der Form eine Lage Nudelblätter auslegen, darauf etwas Fleischsauce verteilen, darüber etwas Bechamel gießen und einige Mozzarellawürfel darüberstreuen. So lagenweise Nudeln, Saucen und Käse verarbeiten, mit Bechamelsauce und Mozzarella abschließen.
Auflauf in die Mitte des heißen Backrohrs stellen und in ca. 30 Minuten goldbraun überbacken. Sollten Nudelblätter aus der Sauce ragen, mit einer Gabel zurückdrücken, damit sie nicht hart werden.
Vor dem Servieren noch etwas ruhen lassen, dadurch wird die Lasagne etwas kompakter und läßt sich besser portionieren.

Zu diesem kräftigen Gericht paßt ein ebensolcher Rotwein, stilecht zum Beispiel ein Chianti.

Die Fleischsauce ist das klassische Sugo Bolognese, das auch vorzüglich zu Spaghetti paßt. nach oben
         
Tiramisu

Tiramisu
  2 Eier, 70 g Zucker, 2 Vanillezucker, 375 g Mascarpone;
ca. 20-25 Biskotten, 150 ml starker Kaffee, 50 ml Rum, Kakao
  Eine eckige Form (z.B. 1-Liter-Eisbehälter) bereitstellen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen. Mascarpone löffelweise dazugeben und zu einer dicken Creme aufschlagen.
Kaffee mit Rum und vielleicht etwas Zucker vermischen. Biskotten kurz in diese Mischung tauchen und den Boden der Form damit dicht belegen. Mit einem Teil der Mascarpone-Masse bedecken und eine neue Lage getränkte Biskotten darauflegen. So Schicht für Schicht die Biskotten und die Creme verarbeiten. Die letzte Lage sollte Creme sein.
Dick mit Kakao bestreuen und zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Mit einem Espresso schmeckt dieses klassische italienische Dessert am besten. nach oben
         





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